欢迎访问铜川市应急管理局 今天是

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 安全生产 > 正文
市应急管理局对工矿商贸危险化学品领域安全专项整治三年工作再部署再推进
发布时间:2020-09-09  来源:   作者:胡伟  发布机构:市应急管理局  浏览次数:

9月8日上午,市应急管理局组织召开安全生产专项整治三年行动推进暨安全警示教育会,对非煤矿山、危险化学品等安全专项整治三年行动重点工作,完成阶段性目标任务进行再动员、再部署。市应急管理局分管领导,局机关业务科室和市安监支队各科室负责人,各区县应急管理局局长和分管领导,17家市级监管重点企业负责人共40余人参加会议。

会议组织学习了习近平总书记关于安全生产系列重要论述(节选),通报了近期几起事故情况,提出了当前及后四个月防范遏制事故的措施要求,对扎实开展全市工矿商贸和危险化学品安全三年专项整治行动,从落实责任、重点任务、监管执法、信息报送、问责问效等方面进行再部署、再强调、再推进。

会议强调:开展安全专项整治三年行动是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察陕西重要指示精神的具体体现,也是稳定安全生产形势、保障人民群众生命财产安全、推动高质量发展的内在要求。各区县局和各企业一定要高度重视并保持清醒头脑,认清当前安全生产形势的严峻性复杂性,要提高思想认识,充分认清做好安全三年专项整治的重要意义,要采取超常规措施,倒逼企业落实安全生产主体责任,要逐级夯实安全责任,保质保量按期完成安全专项整治三年行动各项工作任务。

会议要求:要坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产工作重要论述精神和党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署上来,采取有效措施扎实推进各项工作落实。一是加强组织领导。各区县和各有关企业要成立工作专班,明确分管领导和联络员以及责任分工,扎实开展排查整治阶段的各项工作。二是细化工作措施。突出抓好习近平总书记重要论述学习宣贯、企业安全生产主体责任落实、非煤矿山和危险化学品专项整治4个方面的重点工作,进一步细化工作方案,认真落实“一表三清单”等工作要求,采取扎实有效的工作措施把专项整治三年行动各项工作落细落实。三是严格落实责任。各区县局、各企业要组织相关人员认真学习市局“2+4”工作方案,严格按照工作专班工作机制,明确分管领导和联络员职责,强化责任担当,提高工作效率,保证工作质量。四是严格监管执法。各区县局要把排查整改、执法处罚、督查督办贯穿专项整治三年行动全过程,紧盯事故多发、问题突出的重点行业领域、重点地区和关键环节,深入开展安全生产集中执法和专项执法行动,对重点问题、重大隐患要盯住不放、一抓到底,彻底解决。五是加大宣传力度。利用拉横幅、张贴宣传标语、召开培训班等形式进行广泛宣传,同时充分发挥QQ群、微信群、微信公众号等网络工具,加大安全生产专项整治三年行动宣传力度,形成全社会共同参与、共同关注的浓厚氛围。六是严格问效问责。要综合运用通报、约谈、警示、提醒等手段把专项整治三年行动工作开展情况纳入地方安全生产目标考核和干部绩效考核,推动工作任务和工作责任落实,对专项整治三年行动领导责任不落实、工作推动不力、重大问题隐患久拖不治,逾期未完成目标任务的,要严肃问责。

供稿:胡伟

网络编辑:戎泓兴

审核:杨柏峰

关闭