欢迎访问铜川市应急管理局 今天是

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 应急救援 > 正文
端午节期间全市安全生产和防汛度汛形势平稳
发布时间:2020-06-27  来源:   作者:刘文华  发布机构:市应急管理局  浏览次数:

端午节期间,全市应急管理系统认真履行救民于水火、助民于危难、给人民以力量的神圣使命,牢固树立“群众过节、我们过关”的思想,提前周密部署安排、深入一线督导检查、广泛开展宣传教育、强化应急值班值守,全市未发生生产安全事故和自然灾害,全市人民度过了一个平安、欢乐、祥和的端午佳节。

高度重视,提前周密部署安排。端午节前,市长李智远主持召开了全市防汛工作视频会,落实杨长亚书记关于防汛工作要求,对全市防汛工作再安排、再部署。市安委办、市防汛抗旱指挥部办公室召开了全市安全生产暨防汛度汛紧急会议,印发了《关于做好汛期和夏季高温安全防范工作的通知》《关于扎实开展防汛度汛和山洪地质灾害防御工作的通知》等文件,对做好夏季、端午节、高温、汛期等重点时段安全生产、防汛度汛工作提出了具体要求。市应急管理局认真贯彻落实市委、市政府工作要求,召开党委扩大会议,全面安排部署端午节期间安全生产、应急救援、值班值守和防汛度汛等工作。全市各级各部门也都召开专题会议,对各自行业领域的安全生产和防汛度汛等工作进行专题研究,提出防范化解各类风险的针对性措施。

严格执法,深入一线督导检查。端午节期间,市安委办、市防汛抗旱指挥部办公室每天派出1个明查暗访组下沉一线,共督导检查部门、乡镇、企业和地质灾害点16个,各级、各部门都能在岗值班值守,落实安全生产、防汛度汛责任和工作措施。市应急管理局按照“互联网+执法”工作要求,对全市4家危险化学品重大危险源企业、5处重大危险源和3家化工企业进行了全覆盖检查督导。市文化旅游局主要负责人带队督导重点景区落实安全防范措施。市公安局、市交通运输局、市住建局、市能源局、市消防救援支队等部门持续深入开展全市安全生产集中执法行动和重点行业夏季安全攻坚行动,确保全市重点行业领域安全稳定。

及时预警,广泛开展宣传教育。为增强全民安全风险防范意识,各级各部门结合工作特点,超前谋划、及时预警。市安委办和市应急管理局在门户网站发布端午节期间安全风险提示,市公安局交警支队及时发布“两公布一提示”,市教育局、市住建局、市交通运输局、市水务局、市农业农村局、市气象局等部门针对节日期间安全生产、气候等特点,发布安全风险预警信息,使广大市民能够掌握安全常识、出行资讯、气候变化等风险防范指南。持续组织开展安全生产宣传教育“五进”活动,市、县应急管理部门深入20多家企业开展了安全生产宣传教育,为企业送去安全生产和应急管理知识,促进企业不断强化安全意识。

强化值守,时刻保持应急状态。市应急管理局主要负责人在岗带班,一名县级领导值班值守,一名县级领导备勤值守,2名值班人员在岗值班,每天召开省、市、区县三级视频会商调度,研判各类风险隐患,动态指导部署各级加强安全生产、防汛度汛和应急准备等工作。应急管理部门与气象部门建立应急联动工作机制,加强对各类灾害性天气的监测预警,及时进行应急联动。市照金消防救援队、市森林消防救援队等各类应急救援队伍抢险救援装备、物资和战勤应急准备,时刻保持临战状态,确保一旦出现险情,快速反应、高效救援,有力确保了人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

供稿:刘文华

网络编辑:戎泓兴

审核:杨柏峰

关闭