欢迎访问铜川市应急管理局 今天是

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 防灾减灾 > 正文
王益区组织举办非煤矿山事故应急救援演练
发布时间:2020-08-24  来源:   作者:  发布机构:市应急管理局  浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要论述,全面提升全区非煤矿山应急响应和综合协调处置能力,最大限度减少人员伤亡及财产损失。2020年8月21日,王益区在铜川声威建材有限责任公司开展了“消除事故隐患、筑牢安全防线”为主题的非煤矿山事故应急救援演练。

此次演练模拟了矿山平台发生岩体滑坡,1名钻工被埋的危急情况,当班人员发现险情后,迅速向公司报告,公司立即启动了生产安全应急救援预案并组织各方力量开展救援工作。由于救援力量不足,请求王益区政府增援。接到报告后,区政府立即启动《王益区非煤矿山应急救援预案》,成立现场指挥部研究分析险情,并成立综合协调组、警戒疏散组、现场抢险组、医疗救护组、后勤保障组、技术保障组等7个小组。经过各方共同努力,被埋矿工成功脱险。

演练结束后,铜川市应急救援中心主任刘天星首先对此次应急救援演练做了点评,认为此次演练参演人员精神饱满、响应积极、内容丰富、场景逼真,充分体现了以人为本,科学施救的理念。

最后,区委常委、常务副区长刘战杰对此次演练做了总结评价,指出此次演练各参演单位认真履职,密切配合,协同作战,达到了预期效果。通过此次演练进一步提升了我区应急指挥救援能力和现场处置能力。刘区长要求各参演部门和企业要以本次演练为契机,进一步加强安全生产事故应急处置能力,并提出三点要求。一是要建立健全安全生产管理机制,着力构建安全生产和应急救援长效机制。二是要健全完善应急救援预案体系,不断增强预案的可操作性和实用性。三是要持续抓好应急演练,打造过硬本领。

通过此次应急救援演练,充分锻炼了政府部门和企业协调联动迅速科学处置非煤矿山事故的应急处置能力,进一步筑牢了全区安全生产防线,为全区实现安全有序生产,社会经济高质量发现打下了坚实基础。

供稿:王益区应急管理局

网络编辑:戎泓兴

审核:杨柏峰

关闭