欢迎访问铜川市应急管理局 今天是

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 防灾减灾 > 正文
夯实防汛责任 狠抓转移避险 全力确保人民群众生命安全
发布时间:2020-08-15  来源:   作者:雷西鹏  发布机构:市应急管理局  浏览次数:

8月15日,市防指指挥长、市应急管理局党委书记、局长路浩带队到区县、乡镇、村组督导检查安全生产和防汛工作。检查组先后到69号铁路道口、印台区应急管理局、漆水河印台段、广阳镇实地检查了铁路道口防汛监护值守、河道行洪、人员转移避险、群测群防、防汛网格化等防汛工作。

检查组强调,目前我市防汛已进入关键阶段和紧要关头,强降雨仍在持续,防汛形势依然严峻。我们将坚持始终如一,保持高度警惕和临战状态,紧盯确保人员安全,以最严态度、最实作风、最硬担当全力做好防汛救灾各项工作,确保人民群众生命安全。一是防汛责任必须压紧压实。要坚决压实以行政首长负责制为核心的防汛各项责任制,将责任层层压实到最基层最末端,逐级逐项压实到岗位和责任人。要从严督导检查,及时解决防灾避灾、转移安置工作中的困难和问题。二是隐患排查必须深入细致。要紧盯防汛重点难点和薄弱环节,加强危险区巡查监测,对河流沟道沿岸、山洪滑坡泥石流易发区、防洪保护区、城市低洼易涝区等重点防洪区域进行严密细致排查。对发现的问题立查立改。对水库下游沿河的城镇、村组要认真落实应急避险预案,及时主动组织群众避险。三是转移避险必须坚决果断。要进一步细化完善人员转移避险预案,明确危险区、安置点、转移路线和责任人,坚持专防群防结合、人防技防结合,采取一切必要手段,果断转移危险区人员,确保应转尽转、应转早转。特别要落实好孤寡老人、留守儿童、病人、残疾人转移避险措施,落实好“一对一”帮扶措施。要加强人员转移后的安全管理,严防灾害威胁解除前擅自返回而造成人员伤亡。

8月15日,局党委委员、副局长杨高兴带队督导检查耀州区近期强降雨期间防汛救灾工作情况,听取了耀州区防汛抗旱指挥部办公室近期工作部署安排情况汇报,先后查看了漆水河、沮河耀州区段水情和行洪情况,孙塬镇石塬村背坡地质灾害点灾害应对措施情况,永安路街道办防汛救灾工作安排等情况,查阅了有关资料。

供稿:雷西鹏、宋波

网络编辑:戎泓兴

审核:杨柏峰

关闭