欢迎访问铜川市应急管理局 今天是

当前位置: 首页 > 政府文件 > 应急局文件 > 正文

应急局文件

铜川市应急管理局关于做好全国“两会”期间应急值守工作的通知
 索 引 号  TCAJ/2020-00027  主题分类  应急管理
 发文机关   发文日期 
 发文字号  铜应急函〔2020〕10号  发布日期  2020-05-21
 发布机构  铜川市应急管理局  浏览次数 

各区县应急管理局,新区应急管理局,局属各单位:
        2020年全国“两会”即将召开。为了切实加强全国“两会”期间的应急值守工作,按照省应急管理厅的要求,现就有关事项通知如下:
        一、高度重视全国“两会”期间的应急值守工作
        今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,各区县应急管理部门和单位要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察时的重要讲话精神,清醒认识做好全国“两会”期间应急值守、应急准备和安全防范工作的极端重要性,坚决克服松懈麻痹思想,把应急值守和应急准备作为当前的政治任务,提前安排部署,切实抓好落实,确保各类突发事件信息高效处理、应对处置高效有序,全力保障全国“两会”期间社会大局安全稳定。
        二、严格落实各项值班值守制度
        要严格执行24小时值班值守制度,全国“两会”期间要按照法定节假日的要求安排带班值班工作,带班领导、值班人员要在岗值守,随时保持通讯联络畅通,严禁擅离职守。要严格落实信息报送工作相关规定,遇有突发事件,务必做到20分钟内电话报告、1小时内书面报告。市应急管理局将成立暗查暗访组进行随机抽查检查。要切实保障电话、网络通畅,随时保持与省应急指挥中心、市应急管理局通讯网络畅通,接受指挥调度。全国“两会”期间,对无故发生视频调度连接不畅、值班电话无人接听等情况,或存在信息迟报、谎报、瞒报、漏报等重大问题的,将对相关单位主要负责同志进行约谈,并向当地政府通报情况。
        三、强化重大风险隐患监测预警
        各单位要采取有效措施,加强全国“两会”期间重大风险隐患监测和预警工作。一是加强煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、消防以及人员密集场所等重点行业、重点企业和重点部位风险隐患排查力度,落实安全风险防控和事故隐患整治措施,加大检查、巡查频次,有条件的区县可通过信息化在线监测等手段,加强对各类风险隐患的监测预警,确保遇有突发事件能够快速响应、及时报告、迅速处置;二是根据当前防汛工作形势,提早落实值班人员,采取有针对性措施,抓好日常防汛监测、安全巡查。要密切关注天气和水情变化,精准会商研判、及时发布预报预警、科学组织应对,做到早发现、早处置、早报告;三是要切实守住森林防火底线,加强火情监测,强化野外用火管理,及时发现并消除火险隐患;四是密切关注网络媒体,对各类网络媒体涉及有关突发事件和敏感信息,要快速反应、迅速核实、及时上报。
        四、做好应急准备工作
        要进一步建立和完善安全事故和自然灾害应急处置预案,组织开展有针对性的演练。要全面摸清辖区内应急管理资源现状和分布情况,全面掌握本辖区内应急救援专家、队伍、物资装备等基本情况,建立工作台账,组织消防、煤矿、危险化学品、地质灾害、森林防火等部门专家24小时备勤。应急救援队伍要始终保持临战状态,加强救援物资配备准备,一旦发生险情,确保立即出动、及时救援、妥善处理。
        自5月21日起至全国“两会”结束,全市应急管理系统实行“零报告”制度。各区县每日15:00前向市应急管理局值班室报告当日应急值守情况,5月27日15:00前报告整体应急值守情况。


                                                                         铜川市应急管理局
                                                                                 2020年5月20日