欢迎访问铜川市应急管理局 今天是

当前位置: 首页 > 政府文件 > 安委会(办)文件 > 正文

安委会(办)文件

铜川市防汛抗旱指挥部关于认真贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示全力做好洪涝地质灾害 防御和应急抢险救援工作的紧急通知
 索 引 号  TCAJ/2020-00033  主题分类  其他
 发文机关   发文日期 
 发文字号  铜汛旱指〔2020〕10号  发布日期  2020-07-13
 发布机构  铜川市应急管理局  浏览次数 

各区县防汛抗旱指挥部、新区防汛抗旱指挥部,市防指各成员单位:

6月28日,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,指出6月以来,我国江南、华南、西南暴雨明显增多,多地发生洪涝地质灾害,各地区各有关部门坚决贯彻党中央决策部署,全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援等工作,防灾救灾取得积极成效。当前,我国多地进入主汛期,一些地区汛情严峻,近期即将进入台风多发季节。国家防总等部门要加强统筹协调,指导相关地区做好防汛、防台风等工作。各地区和有关部门要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,坚决落实责任制,坚持预防预备和应急处突相结合,加强汛情监测,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

习近平总书记重要指示精神为做好防汛抗洪抢险救灾工作注入了强大动力,提供了根本遵循。各区县、各部门和单位要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,立足防大汛、抢大险、救大灾,按照省防总和市委市政府安排部署,全力以赴做好防汛抗洪抢险救灾各项工作。当前,我市已进入主汛期,并即将进入“七下八上”的防汛关键期,强降雨天气增多,极易引发山洪、中小河流洪水和滑坡、塌方等地质灾害,防汛抢险救灾形势复杂严峻。为切实保护人民群众生命财产安全,确保我市安全度汛,现将陕西省防汛抗旱总指挥部《关于认真贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作重要指示全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援工作的紧急通知》(陕汛旱电〔2020〕14号)发给你们,并提出如下工作要求,请一并抓好贯彻落实。

一、提高政治站位,切实加强防汛救灾工作组织领导

各区县、各部门和单位要认真学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾工作的重要论述和关于防汛救灾工作的重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,切实提高政治站位,增强“四个意识,”做到“两个维护”,充分认识做好防汛救灾工作的极端重要性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧安全这根弦。各级防指要加强统筹协调,周密安排部署,相关部门和单位要密切协调配合,严密防范措施,切实加强防汛救灾工作组织领导,形成工作合力,全力确保人民群众生命财产安全。

二、严明工作纪律,夯实防汛抢险救灾责任

各区县、各部门和单位要严格按照防汛战时状态的要求,层层夯实各级防汛抢险救灾责任。各级领导干部要深入一线,靠前指挥,加强督导,严明纪律,认真落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,落实全市重点河段、水库、淤地坝防汛行政、技术和巡查管护“三个责任人”,压实压细区县、镇办、村组防汛网格化责任,加强日常巡查和值班值守,确保防御责任“无缝隙”、“全覆盖”。对因责任不落实,工作不到位,造成重大险情灾情和人员伤亡的要严肃追责。

三、加强监测预警,及时进行风险提示

各级气象、水文、水务、自然资源部门要加强雨情、水情、滑坡点监测预报,加密观测、科学研判、及时预警,实时滚动播报,要快速精准发布短时强降雨预报预警,加强信息共享,为防汛抗洪抢险救灾提供技术支撑保障。要充分利用广播、电视、短信、微信等多种渠道,及时发布预警信息和避险提示,全面落实联户叫醒制度,提前做好防范应对准备,必要时提前做好安全转移安置工作,坚决避免人员伤亡。

四、强化隐患排查,做好巡查防控

各区县、各有关部门和单位要按照《关于进一步做好汛期风险隐患排查治理和工程巡查防守工作的通知》(铜汛旱指〔2020〕5号)要求,坚持“汛期不过,检查不停,整改不止”,紧盯每次强降雨过程,及时对重点河段、水库、险工险段、防洪排涝工程设施和地质灾害点进行再排查,再整改,尤其要突出老城区居民集中点、临山房屋、沿河村庄、城乡低洼易涝区、城市管网设施、旅游景区、涉水施工工地等重点区域,确保不漏一处风险,不留一处隐患。对于排查发现的风险点,要重点监测防控,落实责任措施,逐项整改到位,把各类问题隐患消灭在萌芽状态,确保度汛安全。

五、做好应急准备,强化转移避险

各区县、各有关部门和单位要坚持生命至上,安全第一,时刻把人民群众生命财产安全放在首位,认真落实好监测预警、巡查防护、网格化管理、避险撤离、应急准备等各项防范应急措施,要提前明确转移避险责任人员、预警信号、转移路线和安置地点,要坚持专业监测和群测群防相结合,落实专人加密对防洪薄弱区、山洪灾害危险区、地质灾害点等重点区域巡查监测,重点部位要安排有经验人员全天候值守监视,及时发现灾害征兆,坚决果断转移危险区域人员。应急、交通、民政、公安、电力、供水、通信等部门及综合性消防救援、防汛专业队伍等应急救援队伍要做好防汛抢险、应急救援和灾后重建等准备工作,确保群众生命财产安全。

六、严格应急值守,确保信息畅通

各区县、各有关部门和单位严格执行领导干部在岗带班和值班人员24小时值班值守制度,密切监测雨情、水情、汛情动态,确保信息传递畅通,重点区域和重要时段要安排人员24小时巡查值守,重大险情灾情第一时间上报,及时处置险情,做到科学抢险、安全救援,全力以赴应对处置突发险情,确保全市安全度汛。

铜川市防汛抗旱指挥部

2020年7月12日