欢迎访问铜川市应急管理局 今天是

当前位置: 首页 > 政府文件 > 安委会(办)文件 > 正文

安委会(办)文件

铜川市安全生产委员会办公室关于印发《2020年铜川市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知
 索 引 号  TCAJ/2020-00028  主题分类  其他
 发文机关   发文日期 
 发文字号  铜安委办发〔2020〕40号  发布日期  2020-05-27
 发布机构  铜川市应急管理局  浏览次数 

各区县安委会、新区安委会,市安委会有关成员单位,中省属驻铜、市属有关企业:

按照《2020年陕西省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》(陕安委办〔2020〕42号)要求,结合我市实际,现将《2020年铜川市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》印发你们,请结合各自实际,认真抓好落实


2020年铜川市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案

为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中、省关于加强安全生产工作的决策部署,引导全社会牢固树立安全发展理念,增强全民安全意识,提高全民安全素质,根据《2020年陕西省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》,结合我市实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实中、省和市委、市政府关于安全生产重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进全市安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转。

二、“安全生产月”活动内容

   2020年全市“安全生产月”活动将于6月1日至30日在全市范围内统一开展,各区县、市级各有关部门和单位要采取多种形式开展“安全生产月”活动。

(一)深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。要制定学习计划,系统性开展对习近平总书记关于安全生产重要论述的学习宣传,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。市安委办围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,在“铜川应急管理”微信公众平台开设“安全生产月”专栏,宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,对全市“安全生产月”活动进行集中宣传。各区县、市级各部门和单位要通过领导干部带头讲授、邀请专家授课、媒体宣传等方式,推动学习活动走深走实。特别是领导干部和企业负责人,要带头对习近平总书记关于安全生产的重要论述进行宣讲。

(二)举行“安全生产月”启动仪式。市安委会拟定于6月1日在陕西铜川凤凰建材有限公司举行“陕西省暨铜川市2020年安全生产月和安全生产万里行”启动仪式,组织职工开展安全承诺宣誓活动,以网络直播的方式深入生产厂区,介绍凤凰建材有限公司开展安全生产本质安全管理的工作情况,各区县、市级各部门和单位要同步组织观看。各区县、市级各部门和单位要按照市安委办统一部署启动2020年“安全生产月”活动。

(三)开展“排查整治进行时”专题活动。要紧密结合全市安全生产专项整治三年行动计划明确的工作任务,按照中省市“排查整治进行时”专题活动的要求,开展“隐患排查进行时”活动。要加强对“安全生产专项整治三年行动计划”的全方位宣传,加强对隐患排查整治工作的宣传,报道隐患排查整治好的做法、有效的措施,曝光隐患排查不力的企业和单位,宣传我市隐患举报奖励办法和举报电话。全市各企业要按照安全生产专项整治要求,认真开展隐患自查,通过开展“安全生产啄木鸟”、“企业风险扫描仪”、“隐患排查显微镜”等活动,充分动员企业职工参与隐患排查,从源头上防范生产安全事故发生。要广泛动员社会群众开展“查找身边隐患”、“专项整治纠察员”、“隐患排查随手拍”等活动,动员社会力量开展隐患排查和隐患举报。

(四)组织开展安全培训活动。要积极组织干部职工、企业员工观看学习央视新闻、新华网、人民智云等主流媒体客户端的“安全生产大家谈”云课堂培训课程。利用网络视频、远程在线辅导等方式开展对企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员、其他从业人员的安全培训,辅导安全生产法律法规和安全生产业务。企业要开展员工大培训、安全大讲堂等活动,提高职工安全意识和操作能力。

(五)“安全生产月”宣传咨询日活动。6月16日,各区县、市级各有关部门和单位要按照中、省、市的统一部署,结合防疫工作实际,创新宣传方式,以网上、线上为主要形式开展咨询日活动。可通过观看应急管理部“主播走现场”网络直播实战化应急演练、观摩厂区活动,参与中国应急信息网等平台知识竞赛活动、参与抖音平台“我是安全明白人”话题,参与新浪微博“朋友圈的安全谣言”超话活动,在网络掀起学习安全舆论高潮。同时围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,通过展板展示、资料发放、现场咨询、安全体验以及网上知识竞赛等活动,在全社会大力营造“关注安全,关爱生命”的浓厚氛围。

(六)开展安全生产宣传“五进”活动。各区县、市级各有关部门和单位要结合各自职责,采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,扎实推进安全生产宣传“五进”工作。围绕企业落实安全承诺、开展专家指导服务进企业等,推动安全宣传进企业;要在农村积极开展群众性安全文艺宣传,利用大喇叭、宣传橱窗等载体普及安全知识,推动安全宣传进农村;结合综合减灾示范社区建设,组织志愿者深入社区普及安全知识常识,推动安全宣传进社区;围绕复课学生防疫防控和学生居家生活安全教育,开展安全宣传进学校;围绕家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,开展安全宣传进家庭。同时,要充分发挥媒体的作用,开展融媒体、全媒体的宣传,在公交车、出租车、车站、景区、生活区等公共场所的电子显示屏播放安全提示、公益广告。

(七)开展安全生产应急演练活动。各区县、市级各有关部门和单位要根据地域特点、行业特性和隐患情况,开展各类应急综合演练。一是要根据重点行业领域和潜在的各类风险隐患,完善优化预案,加大装备物资投入,选择煤矿、道路交通、危险化学品、建设工程、消防等重点行业,开展实战化应急演练活动。二是结合演练开展应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训,将演练与安全知识教育相结合,提高全民防灾减灾和应急处置能力。

(八)开展安全生产文艺精品创作活动。面向全市开展“我家的安全故事”征文活动,促进全社会形成“家家户户讲安全、时时刻刻促安全、长长久久保安全”的良好氛围;积极组织参与全省第三届应急管理公益宣传作品征集活动,进一步宣传应急管理、安全发展理念,普及安全常识,提高避险能力。各区县、市级各有关部门和单位要积极创造安全生产微视频、微电影、动漫、抖音短视频等积极创做安全文化精品,在全社会营造良好安全氛围。

(九)“最美应急人”系列宣传活动。市安委会将在安全生产第一线、服务人民群众最前沿的干部中挖掘、遴选出事迹特别过硬、贡献特别突出的先进典型授予“最美应急人”称号,通过座谈会、先进事迹推介等形式对“最美应急人”进行宣传,弘扬安全生产正能量。

(十)开展安全生产集中执法检查活动。各区县、市级各有关部门和单位要结合全市企业安全生产主体责任集中执法行动要求,组织人员深入重点行业和企业,对企业安全生产主体责任落实情况进行检查,积极邀请媒体参与,对措施有力,收效显著的单位和企业进行经验总结并积极宣传,对隐患、问题严重的企业进行公开曝光。

三、“安全生产万里行”活动主要内容。

按照国务院安委办、省安委办的统一安排,“安全生产万里行”活动与“安全生产月”同步启动,至12月底结束。各区县、市级各有关部门和单位要配合省安委办开展好“媒体记者安全生产陕西行”活动,对全市安全生产专项整治三年行动、安全生产责任制落实、隐患排查治理等工作情况进行报道,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。同时,各区县、市级各有关部门和单位针对排查出的问题和安全隐患要主动认领,建立台账,扎实整改,确保按时整改到位。

四、有关要求

(一)强化组织领导。各区县、市级各有关部门和单位要认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,认真组织策划安全生产月系列宣传活动,制定方案,细化任务,确保组织到位、责任到位、经费到位。

(二)注重宣传效果。各区县、市级各有关部门和单位要创新宣传方式,运用群众喜闻乐见的方式进行互动、宣传,提高群众参与度;要充分发挥媒体、网站、双微平台作用,全方位对安全生产月系列活动进行宣传,提高宣传覆盖面;要拓展社会面宣传渠道,在汽车站、社区、公园等公共场所和高速路口、电子显示屏、楼宇广告屏张贴、悬挂、播放安全生产知识常识,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

(三)确保活动实效。各区县、市级各有关部门和单位要把安全生产月活动的宣传作为着力提高全社会安全责任、解决当前安全发展难点问题、推动工作顺利进行的高度去认识、去部署,防止脱离实际、简单化部署、走过场,要切实因地制宜开展好活动,推动全市安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转。

各区县、市级各有关部门和单位要分别于5月30日前、7月5日前将本区县、本部门和单位安全生产月活动方案、安全生产月活动总结报市安委办,市安委办建立“安全生产月”工作联络群(QQ:852182534),安全生产月期间每周五前要将本区县、本部门、本单位活动开展情况报市安委办。

联 系 人:戎泓兴    张小安    刘文华

联系电话:0919-2138032    2138051

电子邮箱:20784659@qq.com

铜川市安全生产委员会办公室

2020年5月21日