欢迎访问铜川市应急管理局 今天是

当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文
省防总第五督查组督查我市洪涝地质灾害防范应对工作
发布时间:2020-08-02  来源:   作者:雷西鹏  发布机构:市应急管理局  浏览次数:

7月31日,由省保障性住房中心主任高亚弟带队的省防总第五督查组在我市督导检查洪涝地质灾害防范应对工作。督查组一行先后实地检查了桃曲坡水库,王益区翠溪社区小河沟山洪预警点、印台区防汛物资储备库、宜君县福地湖水库、王家坪在建水库、清河河道水毁治理段、彭镇山洪地质预警等防汛重点部位,通过明察暗访、专家指导、现场询问、座谈交流、查看资料等方式,全面详细督查了我市洪涝地质灾害防范应对工作情况。

督查组认为,我市高度重视防汛度汛工作,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上,生命至上的理念,市委市政府领导带头靠前指挥,一线检查,建立领导联系区县机制,各级责任落实到位,监测预警、隐患排查、转移避险等各项防范应对措施完善,防汛应急预案、队伍、物资装备准备充足,市县乡村四级联动,凝聚合力,快速响应、综合施策,洪涝地质灾害防范应对工作扎实有效,有力确保了度汛安全。

督查组要求,要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要批示、重要讲话精神和省委省政府关于防汛救灾的工作部署,始终坚持人民至上、生命至上,深刻认识做好当前防汛救灾、切实担负保护人民群众生命财产安全和维护经济社会安全的极端重要性,深刻认识做好“决胜、决战、收官”之年防汛救灾工作的特殊意义,采取更加有力有效措施,保障人民群众生命财产安全。

督查组强调,当前我省防汛已经进入“七下八上”关键期,8月上旬还有3次强降雨过程,中下旬强对流天气多发,要进一步压实防汛救灾责任,突出河湖库坝等重点工程,河流险工段等薄弱环节,城乡低洼内涝、沿河村庄、临山房屋、涉河施工、旅游景区等重点区域,局地暴雨洪涝、滑坡等次生灾害,深入做好安全隐患排查整改,确保落实好防范应对措施。要加强监测预警,第一时间发布预警信息,主动出击,确保防汛抢险科学及时。要进一步健全应急抢险救援队伍,认真开展应急抢险演练,强化应急联动,提升救援效能。要完善应急预案,备足应急物资,合理布局抢险救灾车辆设备,遇有突发情况,确保物资设备及时到位。要充分发挥联动的工作机制,水库、上下游、左右岸要协调联动,做好汛期值守和信息报送,全力以赴保障安全度汛。

供稿:雷西鹏

网络编辑:戎泓兴

审核:杨柏峰

关闭