欢迎访问铜川市应急管理局 今天是

当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文
西安科技大学来铜调研“十四五”应急管理事业发展规划编制工作
发布时间:2020-06-28  来源:   作者:孙敏  发布机构:市应急管理局  浏览次数:

6月28日上午,西安科技大学发展规划处处长石磊带领应急管理领域专家、教授一行五人到铜川市应急管理局调研“十四五”应急管理事业发展规划编制工作。市应急管理局党委书记、局长路浩主持座谈会并讲话。副局长朱志民汇报“十三五”铜川应急管理工作成效和“十四五”工作设想。市消防、能源和交警部门负责同志,各区县应急管理局分管同志、市应急管理局有关业务科室负责同志和部分重点企业负责人参加座谈会。

座谈中石磊指出,西安科技大学受省应急管理厅委托,已组建专家团队全程参与编制全省“十四五”应急管理事业发展规划。来铜开展调研,目的是为真实了解铜川“十三五”期间应急管理领域工作成效和存在问题,掌握“十四五”时期期盼和诉求,真正推动铜川“十四五”应急管理工作设想融入全省应急管理事业发展规划大盘,确保全省规划编制工作科学、合理、高效推进实施。

路浩对石磊一行专家教授来铜调研指导工作表示欢迎。他指出,铜川市应急管理局成立一年多来,坚持边组建、边融合、边防范、边应急的思路,全力预防事故灾害,全面落实安全责任,全方位化解风险隐患,机构改革任务基本完成,考核指标全面下降,安全形势平稳可控,应急管理工作起步良好、平稳开局。尤其是凤凰经验在全省复制推广、全省森林草原火灾扑救综合应急演练和全省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动启动仪式在铜川举行以及应急管理部“互联网+执法”系统在铜川试点应用等亮点工作成效明显,得到省厅和市委市政府充分肯定。

路浩强调,全市应急管理干部职工要紧抓“十四五”规划编制的历史机遇,直面机改过程中的诸多问题,敢于扛事、勇于干事、善于破题,要解放思想、系统研究、综合施策,下大力气在“十四五”时期攻坚克难,勇创佳绩。一要提高思想认识,坚决做到三个充分认清、三个始终牢记。要充分认清组建应急管理机构是贯彻落实习近平总书记重要论述的政治要求,充分认清做好应急管理工作是提高综合防灾减灾救灾水平的必然选择,充分认清应急管理部门担负的历史使命。始终牢记安全生产是我们工作的基本盘基本面,始终牢记统筹自然灾害防治是我们的重要职责,始终牢记应急救援是我们工作的“最后一道防线”。二要理清职责界线,逐步破解体制机制问题。针对安全生产、防灾减灾和应急救援“三项职责”,要压实党委政府责任,推动安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和自然灾害防治“权责一致、责任明晰、失责必究”要求落细、落实、落地;要压实部门监管责任,厘清安全生产综合监管、直接监管、行业管理、支持保障“四个层面”责任,处理好自然灾害防治“统”与“分”的关系,界定好部门“防”与“救”的职责,充分衔接好部门责任链条。三要强化项目支撑,夯实应急管理基层基础。要增强项目意识,深入分析“十四五”应急管理事业发展需求,统筹谋划、精选、包装一批重大项目工程,推动应急救援基地、应急物资综合保障中心、应急科普体验馆、应急指挥大厅等重点项目建设,切实强化应急基层基础,补齐应急保障短板,依靠项目支撑推动应急管理事业实现更好更大发展。同时高标准创建一批基层应急管理示范点和国家级、省级综合减灾示范社区,着力提升基层防灾减灾水平,筑牢基层安全防线。四要健全应急救援体系,提升应对处置突发事件能力。健全完善应急预案体系,修订出台全市总体应急预案和应急预案管理办法;优化完善应急救援指挥体系,进一步明确各级各类应急救援指挥部职责,切实提升灾害事故应急处置领导指挥能力;健全完善应急救援队伍体系,强化“国家队”“地方队”一专多能作用,优化专业、半专业救援队伍布局和资源配置,形成“国家队”为骨干力量,“地方队”为突击力量,“专业队”为基本力量,专兼职队伍、社会救援力量、应急志愿者为辅助力量的应急救援队伍体系;健全完善应急救援联动机制,不断提升应急救援联动的整体合力。五要强化宣传教育,提升全民应急和安全意识。创新宣传教育平台和载体,常态化开展授课、讲座、体验式和情景式宣传教育,多渠道开展应急管理、安全生产、防灾减灾救灾教育进学校、进机关、进企事业单位、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,突出灾害事故应急救援、防汛防震、森林防火、自救互救等知识和技能宣传教育,力促全民应急意识和安全意识总体提升。

供稿:孙敏

网络编辑:戎泓兴

审核:杨柏峰


关闭