欢迎访问铜川市应急管理局 今天是

当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文
扭住重点抓推进 强化措施抓落实---市应急管理局召开会议扎实推进“互联网+执法”试点应用及安全生产执法工作
发布时间:2020-06-19  来源:执法和督察科   作者:张瑞  发布机构:市应急管理局  浏览次数:

为扎实推进应急管理部“互联网+执法”系统在我市试点应用和年度安全生产行政执法重点工作,切实把系统试点应用和年度执法工作抓实抓细抓好。6月19日,市应急管理局组织召开了全市“互联网+执法”试点工作暨安全生产行政执法工作推进会,进一步理清工作思路、统一思想认识、强化各项措施、夯实任务责任。会议邀请省应急管理厅执法局、科信处相关领导同志到会指导。市应急局党委书记、局长路浩,党委班子成员、全局行政执法人员,各县区应急局局长、分管领导、业务科室负责人、安监大队负责人及市级监管执法企业负责人参加了会议。

11E0A

会议通报了全市应急管理系统1至5月份行政执法工作情况及5月份开展企业安全生产主体责任落实集中执法行动阶段工作情况。解读了《铜川市开展应急管理部“互联网+执法”系统试点应用工作方案》和《铜川市应急管理局安全生产分级分类执法实施办法(试行)》,并向参会企业公布了市应急局分级执法企业名单和企业分类定级情况。市安监支队、耀州区、王益区、印台区、宜君县、新区应急局作了表态发言。路浩代表市应急局与基层单位签订了《铜川市推进“互联网+执法”系统试点应用及安全生产行政执法工作目标责任书》。为提高基层工作积极性,及时解决基层执法装备不足问题,市应急局在会议上向市安监支队和各区县应急局配发了13台移动执法装备和600余册《安全生产执法手册(2020年版)》。

14A06

路浩指出,这次会议是经应急部科训司、省厅、市委市政府同意召开的一次十分重要会议,既是我们贯彻落实部省应急管理“互联网+执法”试点的安排部署会,也是一次全市“互联网+执法”系统试用培训推进会,更是一次“互联网+执法”系统试用的战前动员会,主要目的就是深刻领会好应急部、省应急厅系统试点工作部署,推广运用好“互联网+执法”系统,为全面提升我市安全生产行政执法智能化、信息化建设水平鼓气提劲。

135D6

路浩强调,一是要明确“互联网+执法”系统试点应用是一件大事,务必提高站位、凝聚共识抓思想。这是国家顶层政策文件设计的要求,是部厅试点示范的要求,是基层执法信息化的需要。二是要明确“互联网+执法”系统试点应用是一件难事,务必要理清思路、定向目标抓运用。古人讲:“知之非难,行之不易”,试点运用“互联网+执法”系统,提升安全生产监管执法水平也一样,听起来简单,做起来难,要从“互联网+执法”系统是什么、用什么、达到什么目标三个方面来理清工作思路、确定努力方向。三是要明确“互联网+执法”系统试点应用是一件繁事,务必要明白路径、扭住关键抓推进。我们在2个月内要实现确定的工作目标,面对的任务很多,既有应急管理部门的事,也有企业的事,需要政府部门和企业“双线”合力攻坚,找准切入点和突破口,从而实现工作实效。四是要明确“互联网+执法”系统试点应用是一件要事,务必要持续用力、综合施策抓落实。试点运用“互联网+执法”系统,全面提升安全生产监管执法水平,从根本上解决安全生产监管执法基础薄弱问题,是一项系统性的工作,也是全市应急管理“基础建设年”的重点工作任务,各区县局、各科室、各单位务必要做好打攻坚战的准备,务必以时不我待的紧迫感持续用力,坚决强化各项推进措施,切实把各项任务落在实处、把工作抓出实效,圆满完成我市系统试点工作任务。

D6FA

省应急管理厅执法局负责人韩琳对铜川市互联网+执法”系统试点应用的前期工作给予了充分肯定,并提出四点要求。一是要进一步提高思想认识,加强组织领导。高质量推动“互联网+执法”系统试用工作,明确职责分工,统筹协调,整体联动,形成合力,扎实有序开展系统试用工作,确保按期完成目标,总结出推广经验,收到预期效果。二是要积极试用系统,发挥先行作用。从业务角度出发,认真总结近年安全生产执法特点和需求,紧密结合一线执法业务实际,积极开展系统试用工作,推进执法业务与信息化深度融合。加强与应急部技术团队的沟通协调,组织挑选精干执法人员成立2-3个执法示范组,发挥先行示范作用,及时发现并上报并协助解决“互联网+执法”系统试用过程中的问题,为后期全省推广应用提供技术指导力量奠定坚实基础。三是要夯实执法基础,做好服务保障。进一步梳理执法工作程序,查漏补缺,夯实执法基础工作。及时与应急部技术团队联系,解决执法一线试用过程中的问题,提出优化完善系统功能的意见建议。省厅适时会进行跟踪指导,做好服务保障,确保试用工作取得实效。四是要结合实际试用,总结推广经验。要结合当前全省正在开展的落实企业安全生产主体责任集中执法行动、“双随机、一公开”执法检查和钢铁、粉尘涉爆、铝加工(深井铸造)企业安全专项执法行动,开展“互联网+执法”系统试用工作。执法示范组要先学先用,尽快熟悉掌握系统操作要领,切实做到全省试点工作要求的五个“100%”。铜川市要及时总结试点经验和好的做法,首先在全省推出试点经验,扩大试点范围,提前推行“互联网+执法”系统工作平台的应用。促使我省和全国的执法信息化水平再上新台阶。

供稿:张瑞

网络编辑:戎泓兴

审核:杨柏峰

关闭