欢迎访问铜川市应急管理局 今天是

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 预报预警 > 正文
铜川市防汛抗旱指挥部办公室 关于切实做好8月3日至7日强降雨过程防范应对工作的紧急通知
发布时间:2020-08-03  来源:   作者:雷西鹏  发布机构:市应急管理局  浏览次数:

各区县防汛抗旱指挥部、新区防汛抗旱指挥部,市防指各成员单位:

据气象部门预报, 8月3日夜间到7日我市将有一次较强降水天气过程,强降水主要位于宜君中北部、印台西部。降水过程期间伴有雷电和短时暴雨,最大小时雨强20—30毫米,过程累计降水量50—90毫米,局地可达90—140毫米。我市上游旬邑、黄陵、洛川预计累计降雨量在80—150毫米。

省、市领导高度重视强降雨防范应对工作,省委常委、常务副省长、省防总副总指挥长梁桂作出批示指出:要及时通报各市县并做好汛情监测、防洪抢险、疏散撤离、应急救灾等预案,全力保障人民群众生命财产安全。7月29日,市委常委会专题传达学习了习近平总书记关于进一步做好防汛救灾工作的重要指示精神和省委常委会会议关于防汛救灾工作的部署要求,研究部署我市贯彻落实意见。强调要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,密切关注天气变化,做好灾害监测预报研判,针对重点区域、重点部位、重点设施,提前采取措施,随时巡查监控,确保安全度汛。各级党委政府要全面落实防汛救灾主体责任,严格落实值班值守制度,领导干部要深入一线、靠前指挥,切实做到守土有责、守土有方、守土有效。7月27日,市政府专题会议研究部署我市“七下八上”主汛期防汛度汛工作,要求各级认真学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,认真落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,加强日常巡查和值班值守,确保人员、职责和措施“三到位”。加强雨情、滑坡点监测预报,快速精准发布短时强降雨预报预警,严格落实24小时值班制度,加大城市内涝灾害、中小河流洪水及塌方、滑坡、泥石流等地质灾害风险隐患排查,做到及时发现、科学处置。要加强巡查转移避险,确保人员安全。

当前,我市正处在“七下八上”关键的防汛时期,防汛形势严峻复杂。由于前期强降雨已经使土壤含水饱和,需特别加强防范强降水天气可能引发的城市内涝灾害、中小河流洪水及塌方、滑坡、泥石流等地质灾害。为切实做好本轮强降雨防范应对工作,确保人员安全和度汛安全,现将有关事项紧急通知如下:

一、迅速进行部署安排

各区县各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要批示、重要讲话精神,按照省防总和市委市政府关于防汛救灾的工作部署,始终坚持人民至上、生命至上,深刻认识做好当前防汛救灾、切实担负保护人民群众生命财产安全和维护经济社会安全的极端重要性,深刻认识做好“决胜、决战、收官”之年防汛救灾工作的特殊意义,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,高度重视,周密安排,严密防范,狠抓落实,切实做好主汛期强降雨防汛应对工作,全力保障人民群众生命财产安全。

二、夯实防汛抢险救灾责任

各区县、各部门和单位要严格按照防汛战时状态要求,各级领导干部带头深入一线,靠前指挥,加强督导,严明纪律,全力迎战本次强降水过程。各级防汛责任人要坚守岗位,认真落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,落实全市重点河段、水库、淤地坝防汛行政、技术和巡查管护“三个责任”,要压实压细区县、镇办、村组防汛网格化责任,加强日常巡查和值班值守,确保人员到位、责任到位、措施到位。

三、精准监测预报预警

气象、水文、水务、自然资源等部门要积极发挥专业优势,强化监测预报预警,密切监视雨情水情,精准发布预报预警信息,为各级防汛指挥调度提供快速可靠的数据支持。

各区县各有关部门和单位要切实发挥山洪、地质灾害监测预警系统的防洪保安作用,充分利用广播、电视、短信、微信等多种渠道,及时发布预警信息和避险提示,全面落实联户叫醒制度,提前做好防范应对准备,必要时提前做好安全转移安置工作,坚决避免人员伤亡。

四、加强巡查转移避险

各区县、各有关部门和单位要针对重点区域和薄弱环节,认真做好强降雨期间安全巡查。水务部门要加强监测预警,落实防御措施,强化河流、水库、堤防、涉河工程等重点部位的防汛安全管理。自然资源部门要加密地质灾害隐患点的巡查监控,提前做好受威胁区域群众的安全转移。住建、城市管理部门要提前排查城市内涝易发点,做好排涝设备、人员准备和应急处置工作。教育部门要做好学校校舍和在校学生的安全防范工作,加强学校周边重点水域安全管理,设置安全警示标牌、设立安全隔离带和防护栏,做好巡查和劝阻,严防溺水事故发生。旅游部门要根据雨情变化,做好涉水旅游景区景点、涉水农家乐等安全防范工作。交通运输部门要抓好道路桥梁、全市涉河交通工程的安全度汛。农业农村部门要充分做好农田、畜禽圈舍和设施农业的防范应对工作。同时,各区县、各有关部门和单位要突出老城区居民集中点、房屋、敬老院、沿河村庄、施工工地、工矿企业等重点区域的巡查防御,提前组织危险区域人员转移避险,确保人员安全。

五、做好应急抢险救灾准备

各区县、各有关部门和单位要时刻把人民群众生命财产安全放在首位,按照职责分工认真落实好监测预警、巡查防护、网格化管理、避险撤离、应急准备等各项防范应急措施,遇到突发紧急情况,要果断转移危险区域人员。要完善应急预案,备足应急物资,合理布局抢险救灾车辆设备,遇有突发情况,确保物资设备及时到位。要充分发挥联动工作机制,水库、河流上下游、左右岸要协调联动,全力以赴保障安全度汛。应急、交通、电力、供水、通信、民政、公安等部门和综合性消防救援、防汛专业队伍等应急救援队伍要做好防汛抢险、应急救援和灾后重建等各项工作,确保人民群众生命财产安全。

六、严格执行应急值守各项制度

各区县、各有关部门和单位严格执行领导干部在岗带班和值班人员24小时值班值守制度,密切监测雨情、水情、汛情动态,确保信息传递畅通,及时处置险情,做到科学抢险、安全救援,全力以赴做好强降雨防汛应对处置工作,确保全市安全度汛。

铜川市防汛抗旱指挥部办公室

2020年8月3日

关闭