欢迎访问铜川市应急管理局 今天是

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 预报预警 > 正文
市防指要求全力做好防汛抗洪抢险救灾工作 确保人民群众生命财产安全
发布时间:2020-06-29  来源:   作者:雷西鹏  发布机构:市应急管理局  浏览次数:

当前,我市即将进入主汛期,强降雨极易引发山洪、中小河流洪水和滑坡、塌方等地质灾害,防汛减灾形势复杂严峻。近期,市防汛抗旱指挥部要求各区县防指、各相关部门认真贯彻落实李克强总理重要批示要求,切实做好防汛抗洪抢险救灾工作,确保人民群众生命财产安全。一是夯实防汛抢险救灾责任。严格按照防汛战时状态的要求,层层压实责任和措施,各级领导干部要深入一线,靠前指挥,要严格落实以行政首长负责制为核心的防汛责任,落实行洪河道、险工险段、水库、地质灾害点、山洪灾害易发区等重点区域的行政、技术、管理、巡查责任,进一步夯实基层网格化防汛责任,把责任落实到乡镇(社区)、村组和个人,确保防御责任“无缝隙”、“全覆盖”。二是加强监测预报预警和风险提示。加强雨情、水情、滑坡点监测预报,加密观测、科学研判、及时预警,尤其要快速精准发布短时强降雨预报预警和避险提示,必要时提前做好安全转移安置工作,坚决避免人员伤亡。三是强化风险隐患巡查防控和治理。在前期防汛风险隐患排查治理的基础上,对重点河段、水库、险工险段、防洪排涝工程设施和地质灾害点进行再排查,尤其要突出老城区居民集中点、沿河村庄、城乡低洼易涝区等重点区域的风险隐患排查,对风险隐患点加强风险管控和隐患治理。四是做好应急抢险救灾各项准备。坚持生命至上,安全第一,认真落实好监测预警、巡查防护、网格化管理、避险撤离、遇到突发紧急情况,要果断转移危险区域做好防汛抢险、应急救援和灾后重建等准备工作,确保人民群众生命财产安全。五是严格执行应急值守各项制度。严格执行领导干部在岗带班和值班人员24小时值班值守制度,密切监测雨情、水情、汛情动态,确保信息传递畅通,重点区域和重要时段要安排人员24小时巡查值守,重大险情灾情第一时间上报,及时处置险情,做到科学抢险、安全救援。

供稿:雷西鹏

网络编辑:戎泓兴

审核:杨柏峰

关闭