欢迎访问铜川市应急管理局 今天是

当前位置: 首页 > 资讯中心 > 应急动态 > 正文
市减灾办转发《全国综合减灾示范社区创建管理办法》
发布时间:2020-07-31  来源:   作者:王伟  发布机构:市应急管理局  浏览次数:

近日,为贯彻落实《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》和《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求,统筹推进全国综合减灾示范社区创建,扎实做好城乡社区综合减灾工作,筑牢防灾减灾救灾的人民防线,国家减灾委员会、应急管理部、中国气象局、中国地震局对2018年制定的《全国综合减灾示范社区创建管理办法》进行了修订,省、市防灾减灾救灾工作委员会办公室对《管理办法》进行了转发。

修订后的《管理办法》更加具有针对性、规范性,对社区防灾减灾救灾和安全生产工作的方方面面进行了梳理,通过组织领导、申报条件、申报和命名程序、日常管理等方面对示范社区进行了规定,细化了创建的基本条件,从组织管理、风险评估、隐患治理、基础设施建设、应急物资保障、应急力量建设、预案编制与演练、宣传教育、创建特色等方面出发,提出了具体的44条创建标准,创建社区需对照标准,逐一完成,验收单位将根据标准逐项打分。《管理办法》的印发是对社区在新形势下面对防灾减灾和安全生产工作提出的新要求,社区综合减灾范围更大、内容更多、更复杂。

截止2020年7月,全市已有25个社区被命名为“全国综合减灾示范社区”。下一步我市将按照《管理办法》要求,加强组织领导,积极推进,对照标准、严格把关,以城乡社区为阵地,以创建成功的“全国综合减灾示范社区”为引领,不断推进创建工作,推动基层应急能力建设,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

供稿:王伟

网络编辑:戎泓兴

审核:杨柏峰

关闭